『🌸🍙高菜の春の香おむすび🍙🌸』のカバーアート

🌸🍙高菜の春の香おむすび🍙🌸

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このコンテンツについて

🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


🍙高菜の春の香おむすび🍙のレシピ(^^♪


📋 材料(約6個分)

主な材料

ご飯・・・2.5合分

高菜漬け・・・10~12本(葉と茎を分けて使用)

長ネギ・・・小さめ1本(みじん切り)

卵・・・2個

ゴマ油・・・大さじ1/2

醤油・・・大さじ1 + 小さじ1

塩こしょう・・・少々

かつお節・・・小袋1 + 小袋1/2

鶏がらスープの素 または オイスターソース・・・適量

いりごま・・・適量

のり(全形)・・・1枚


🍳 作り方


Ⓐ 春香るおにぎり

フライパンにゴマ油を熱し、刻んだ長ネギと高菜漬けの葉部分を炒めます。

具材をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで細かく炒り卵を作ります。

醤油(大さじ1)、塩こしょう、かつお節(小袋1/2)、鶏がらスープの素またはオイスターソースで味付けします。

仕上げに炙ってもんだ海苔といりごまを加えて混ぜ、ご飯と合わせておにぎりにします。


Ⓑ 包みむすび(高菜巻き)

高菜の茎の部分を刻んでゴマ油で軽く炒めます。

かつお節(小袋1)、醤油(小さじ1)、いりごまを混ぜます。

できた具をおにぎりの中央に入れてにぎり、高菜の葉で包み、しわができないように巻きます。


🌸 春の香りがふんわり広がる、2種の高菜おむすびの完成です!お弁当にもぴったり♪


🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)

📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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