『🌸春の美味しい五目いなり寿司🌸 ~今後の活躍を祈り寿司~』のカバーアート

🌸春の美味しい五目いなり寿司🌸 ~今後の活躍を祈り寿司~

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このコンテンツについて

🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


🌸春の美味しい五目いなり寿司🌸 ~今後の活躍を祈り寿司~


主な材料


ご飯(固めに炊く)・・・2合分

いなり揚げ(四角)・・・8枚(半分にして16枚分に)

ごぼう(洗いごぼう)・・・1本

人参・・・中1本

たけのこ・・・小1/2本

干ししいたけ・・・4枚

蓮根・・・小1個

鶏こま切れ・・・150g

ベビーホタテ・・・20個ほど

サラダ油・・・大さじ2


(A)調味料

濃口醤油・・・大さじ2

薄口醤油・・・大さじ2

みりん・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

かつお節(粉にしておく)・・・小袋1袋分

飾り用(お好みで)

菜花、スナップエンドウ、みつば(塩ゆで)

桜でんぶ、炒り卵、炒りごま


🛠 下ごしらえ

✅ 干し椎茸は水で戻しておきます。

✅ ごぼう・人参・たけのこ・蓮根・戻した椎茸・鶏肉・ホタテなどの具材はすべて7~8mm×3mm厚程度に細かくカットします。

✅ 飾り用の青物野菜は塩茹でしておきます。

✅ いなり揚げは、新聞紙とペーパータオルで挟んで油を抜き、お好みの味付けで煮ておきます。


🍳 作り方

① 具材を炒めて煮る

フライパンにサラダ油を熱し、刻んだ具材をしっかり炒めます。

(A)の調味料を加えてひと煮立ちさせ、汁気が少し残る程度で火を止めます。

② ご飯と混ぜる

固めに炊いたご飯をフライパンに加え、具材と切るように混ぜて合わせます。

③ 包んで仕上げる

ご飯をいなり揚げに包みます。


塩ゆでした菜花・スナップエンドウ・みつばなどをカットしてのせ、さらに桜でんぶ・炒り卵・炒りごまで彩りよく仕上げたら完成💕


🌸 見た目も春らしく華やかな五目いなり寿司、ぜひ作ってみてください!



🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)

📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」

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