![『[ゲスト]山フーズ小桧山聡子さん。2000文字の余談レシピと石のお菓子 #2』のカバーアート](https://m.media-amazon.com/images/I/513RWdRdR3L._SL500_.jpg)
[ゲスト]山フーズ小桧山聡子さん。2000文字の余談レシピと石のお菓子 #2
カートのアイテムが多すぎます
カートに追加できませんでした。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
食トレンドや現代の食カルチャーを深掘りしている渥美まいこと、食の編集者ふくいが、井戸端会議のような雑談からトレンド考察、時にはゲストを招いて、たべることの楽しみ方・食の楽しさを発見していくフードラジオ「たべる楽しさ探索ラジオ」。
2回目となる今回は、「たべるとは何か」を問いかけ発信し続けるクリエイター・山フーズの小桧山聡子さんをゲストにお迎えします。様々な食の取り組みをご紹介いただきながら、料理との向き合い方、たべることへの向き合い方が変わるヒントを探ります。
山フーズ・小桧山聡子さん
山フーズ主宰
「食とそのまわり」にある、もの・こと・感覚などをすくい上げ、考察・研究・創作・ご提案し、様々な形でみなさまの身体へお届けすることを生業としている。
企業、美術館、ファッション・アート関連のレセプションなどで空間演出も含めたケータリングを多数手がけるほか、食を用いた撮影、イベント企画、ワークショップ、商品開発、執筆、講師、食をテーマにした作品制作など多岐にわたって活動。
「食べるってなんだろう」「おいしいってなんだろう」そして「生きているってなんだろう」を様々な形で探求しています。
・山フーズのサイト:http://yamafoods.jp
・小桧山さんのX:https://x.com/yama_foods
Instagram:https://www.instagram.com/kobi_yama/
📧お便り募集中📧
「#たべたのラジオ」とXで投稿してください。
<目次>
(0:00)オープニング
(0:52)今回のゲストは山フーズの小桧山聡子さん
・「山フーズさんのWebサイトがすごい!」
(4:24) 真夜中のポトフ事件
(8:23) 「石のお菓子」
・まるで「石」なお菓子をつくりはじめたきっかけは?
・「美味しい質感」ってなんだろう?
(14:13)余談だらけのレシピ
・ほうれん草を茹でる2000文字のレシピとは
・日々の工程で見落としていた食材との対話
(23:16)小桧山さんにうかがいます「たべることの楽しさ/食の楽しさ」を実感する瞬間は?
(26:47)エンディング