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粒度と温度が抽出にどう影響を与えるのか? #4

粒度と温度が抽出にどう影響を与えるのか? #4

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このコンテンツについて

第4回目は、粒度と温度の違いがコーヒーの抽出過程で物理的にどう影響を与えるのかについて解説しています。コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定!パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

⁠⁠https://mars-and-coffee.com/podcast/⁠⁠


質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

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【自己紹介】 小山俊吾 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

instagram: ⁠⁠https://www.instagram.com/coffiego/⁠⁠

X: ⁠⁠https://x.com/shungocoffee⁠⁠

note: ⁠⁠https://note.com/yellowbourbon⁠⁠


【メディア掲載】

➀日経新聞

⁠⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/⁠⁠

②日経新聞

⁠⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/⁠⁠


BGM: MusMus


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