
沖縄の旅〜美味しいパイナップルの秘密は、やんばるの「赤土」。パイナップル生産者、山川吉美さんを訪ねて。
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J-WAVE
このコンテンツについて
くらしに密接な食品、農業・漁業など一次産業、さまざまな工芸をはじめ、にほんのほんものを紹介します。
今回は、中田英寿・沖縄の旅第3弾。テーマは「パイナップル」です。
スナックパインとも呼ばれる品種「ボゴール」を生産する山川吉美さんのパイナップル畑でお話をうかがいました。©. J-WAVE (P). J-WAVE
沖縄の旅〜美味しいパイナップルの秘密は、やんばるの「赤土」。パイナップル生産者、山川吉美さんを訪ねて。に寄せられたリスナーの声
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- 匿名
- 2025/03/09
国産パイナップル
嫌いじゃないけど、外国産のものはなんだか安心できないと思う中、国産のパイナップルをなかなか見かけないのは、南国の環境が必要からなのか。この沖縄産のパイナップルを食べてみたい。
農業を自分ごとにしてしまう、なるほど、都市部でも小さい土地を借りて作物を育ててる人もいるし、自分達が口にする物について、もっと関心を寄せる事がファーストステップなのかな。
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