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抽出温度はどこまで重要? 温度とフレーバーの意外な真実 #7

抽出温度はどこまで重要? 温度とフレーバーの意外な真実 #7

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このコンテンツについて

実は抽出温度はコーヒーの味わいを決める本質的な変数ではないんです。第7回目は、Batali et al. (2020)の論文を噛み砕いて、温度がフレーバーにどう影響するのか解説していきます。


コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

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【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

X: https://x.com/shungocoffee

note: https://note.com/yellowbourbon


【メディア掲載】

➀日経新聞

https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

②日経新聞

https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


BGM: MusMus


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