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コーヒーの風味を決めるものとは? TDS(濃度)とPE(抽出効率)の影響#6

コーヒーの風味を決めるものとは? TDS(濃度)とPE(抽出効率)の影響#6

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このコンテンツについて

第6回目は、TDS(濃度)とPE(抽出効率)でコーヒーの味わいがどう変わるのか?Frost et al. (2020)の論文を噛み砕いて解説していきます。


コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定!パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


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【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

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【メディア掲載】

➀日経新聞

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②日経新聞

⁠⁠⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/⁠⁠⁠


BGM: MusMus


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