『コーヒーの酸味をコントロールするアルカリ度とは?#14』のカバーアート

コーヒーの酸味をコントロールするアルカリ度とは?#14

コーヒーの酸味をコントロールするアルカリ度とは?#14

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このコンテンツについて

実はコーヒーはほぼ水。前回に引き続き、コーヒーの抽出で大事になってくる水の化学について解説します!今回はコーヒーの酸味を大きく変えるアルカリ度について解説します。


「東京出店のお知らせ」

日時:7月26日(土)、27日(日)

時間:10:00〜16:00頃まで

場所:インヤン下北沢 (Yin Yang) 東京都世田谷区北沢3丁目34-4 スクエアビル 2F(下北沢駅 東口から徒歩6分)

コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

⁠https://mars-and-coffee.com/podcast/⁠


質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

⁠https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7⁠


コーヒー豆をオンライン販売してます!

⁠https://marscoffee.base.shop/⁠


イベント出店情報はお店のinstagramから!

⁠https://www.instagram.com/mars_and_coffee⁠


【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

instagram: ⁠https://www.instagram.com/coffiego/⁠

X: ⁠https://x.com/shungocoffee⁠

note: ⁠https://note.com/yellowbourbon⁠


【メディア掲載】

➀日経新聞

⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/⁠

②日経新聞

⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/⁠


BGM: MusMus

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