
🍠🥦『 鶏胸肉と野菜の甘酢あん 』🍗🥕 揚げた野菜と鶏胸肉を甘酢あんで絡めた、ごはんが進む一品です✨
カートのアイテムが多すぎます
ご購入は五十タイトルがカートに入っている場合のみです。
カートに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
しばらく経ってから再度お試しください。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟
🛒【 材料 】(4人分)
- 🍗 鶏胸肉・・・300〜400g
- 🍠 さつまいも・・・中1〜2本
- 🧅 玉ねぎ・・・1個
- 🫑 ピーマン・・・3〜4個
- 🌱 レンコン・・・1〜2本
- 🍄 きのこ類(しいたけなど)・・・適量
🧂【 肉の下味 】
- 酒・・・大さじ2
- 塩こしょう・・・適量
🍯【 甘酢あん(合わせ調味料) 】
- 酢・・・大さじ5
- 醤油・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ4
- ケチャップ・・・大さじ4
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 水・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ1
🍳【 鶏衣用 】
- 米粉・片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・約1カップ
🔪【 下準備 】
- さつま芋は皮つきのまま洗い、レンコンは皮をむいて1口大に。
- 玉ねぎは大きめのくし切りをさらに半分に。
- ピーマン・きのこも1口大に切り揃える。
- 鶏むね肉も1口大にして、酒と塩こしょうで下味をつける。
- 甘酢の調味料はすべて混ぜておく。
🍳【 作り方 】
① フライパンに油を1カップほど熱し、
さつま芋 → レンコン → 他の野菜・きのこの順に揚げる。
👉 串がスッと通る程度で火を止め、油を切っておく。
② 鍋(またはフライパンの油を返したもの)に、合わせ調味料を入れてしっかり煮立たせる。
③ 野菜類を加え、最後に揚げた鶏肉を入れて全体を切るように混ぜ、
甘酢あんを絡めたら完成✨
📝ポイント
・野菜は揚げすぎず、食感を残すのが美味しさのコツ👍
・ケチャップの酸味と砂糖の甘みで、子どもにも人気の味に🍅
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
#鶏胸肉レシピ #甘酢あん #揚げ野菜 #彩りごはん #おかずレシピ #おうちごはん #時短ごはん #スタミナレシピ #RKKラジオ #おかあちゃんのポケット
まだレビューはありません