『🙏✨『 おいものお焼き 』🍠🍚』のカバーアート

🙏✨『 おいものお焼き 』🍠🍚

🙏✨『 おいものお焼き 』🍠🍚

無料で聴く

ポッドキャストの詳細を見る

このコンテンツについて

外はカリッと香ばしく✨中はほっこり甘〜い😊

ゴマの風味と黒砂糖のコクで、心もほっとする秋の味わい🍂


🛒【 材料 】(約8個分)

🍠 さつま芋・・・正味300g

🍚 ご飯・・・100g(お茶碗2/3程度)

🍬 黒砂糖(角状)・・・適量(1cm角をポリ袋で軽く砕く)

⚫ いりごま・・・50g

🍠 さつま芋用調味料

砂糖・・・大さじ2

塩・・・ふたつまみ


🍳 焼き用

ごま油・・・大さじ2


🖌️ 仕上げ用

醤油・・・大さじ1


🍳【 作り方 】

① さつま芋の下ごしらえ🍠

皮をむいて茹でる or

皮ごと濡らしたペーパー → ラップで包み → 600wレンジで10分加熱✨

→ 皮をむいて麺棒でつぶし、温かいご飯も加えて一緒につきます。

② 味付け&黒砂糖IN🍬

味見して薄ければ砂糖&塩を追加👩‍🍳

粗熱が取れたら黒砂糖を加えて、全体に混ぜます。

③ 形づくり〜ゴマまぶし🌰

約80gずつに分けて、黒砂糖が表に出ないように丸く成形(厚さ1.5cm程度)。

→ いりごまの入ったお皿に落とし、両面にたっぷりゴマをまぶします✨

④ フライパンでこんがり焼く🔥

フライパンにごま油を熱し、5〜6個ずつ両面にこんがり焼き色がつくまで焼く♪

焼きあがったら、熱いうちに片面にハケで醤油を塗って仕上げます🌟


🍡ワンポイント🍡

・つぶしたご飯の粒感が「おはぎ」みたい♪

・黒砂糖の優しい甘みとごまの香ばしさが絶品!

・冷めても美味しいから、おやつやお供えにもぴったり🙏💕


#おかあちゃんのポケット #おいものおやつ #さつまいもレシピ #黒砂糖スイーツ #秋の味覚 #手作りおやつ #ご飯活用レシピ #精進料理風 #仏さまもにっこり #RKKラジオ #熊本グルメ

まだレビューはありません