
🍚🐟『 秋刀魚ご飯 』🍁 脂ののった秋刀魚と、生姜&青じその香りがベストマッチ!
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🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟
食欲の秋にぴったりの炊き込みごはんです✨
🛒【 材料 】(約4人分)
- 🐟 秋刀魚・・・2尾
- 🧄 生姜・・・1/2かけ(針切り)
- 🌿 青じそ・・・5枚(細切り)
- 🍚 お米・・・400g(約2合強)
- 💧 水・・・560cc(米の量の1.4倍)
Ⓐ 炊き込み用調味料
- 薄口醬油・・・大さじ1.5
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
🍳【 作り方 】
① お米を準備🍚
お米は研いで30分ほど水に浸しておきます。
② 秋刀魚の下ごしらえ🐟
頭・腹・腸・尾を取り除いて水洗いし、2〜3つにカット。
→ 水気を拭いて塩少々をふり、30分置きます。
③ 炊飯スタート🔥
①のお米に560ccの水+Ⓐの調味料を加え、
きれいに洗った秋刀魚を上にのせて普通に炊飯🍚✨
★鍋で炊く場合:
・強火で沸騰 → 沸いたら弱火で20分 →
・最後に30秒強火 → 火を止めて10分蒸らします♪
④ 仕上げ🐟🌿
炊き上がったら秋刀魚の中骨を取り除き、針生姜&細切りの青じそを混ぜ込んで完成です🌟
📝ポイントメモ
・塩焼きにせず炊き込むことで、うま味がご飯に染み込みます😊
・青じそと生姜で、さっぱり風味に✨
・お好みでゆず皮や七味を散らしてもGOOD🍊🌶️
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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