
🍜『冷え冷え豚しゃぶと棒ラーメンのつけ麺』🐷🥒
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このコンテンツについて
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟
【📦材料】(4人分)
🥩 しゃぶしゃぶ用豚肉・・・300〜400g
🍜 棒ラーメン(スープ付き)・・・4人分
🥒 夏野菜(ズッキーニ・トマト・ゴーヤ・小松菜など)・・・お好みで
🌾 米粉・・・適量
<つけ汁用>
🧂 付属のスープの素・・・1袋
🍶 醤油・・・大さじ2
🍜 味噌・・・大さじ1
🍬 砂糖・・・大さじ1
🥄 すりゴマ・・・大さじ2
🌿 ゴマ油・・・大さじ1
🐟 かつお節・・・1袋
💧 水・・・300cc
🧄 ニンニク・・・1片(みじん切り)
🌱 ニラ・・・5〜6本(刻む)
【🔪下準備】
・豚肉にはうすく米粉をはたいておきます。
・夏野菜はすべて食べやすいサイズにカット!
ズッキーニやゴーヤなどは、軽く火を通しておくと◎
・ニンニクはみじん切り、ニラは細かく刻んでスタンバイ✨
【👩🍳作り方】
①【冷しゃぶ&麺の準備】
鍋にお湯を沸かし、米粉をはたいた豚肉をくぐらせてザルへ。
棒ラーメンの麺も固めに茹で、水でしっかりぬめりを取って冷蔵庫へ🥶
②【つけ汁づくり】
フライパンにゴマ油&ニンニクを入れて香りが出るまで加熱🔥
→ 味噌を鍋肌で炒めてからスープの素&水(300cc)を少しずつ加え、
→ 煮立ったら、すりゴマ&刻んだニラを加えて完成✨
③【仕上げ】
冷やした麺・豚しゃぶ・夏野菜をお皿に盛って、つけ汁にくぐらせながらいただきま〜す😋❄️🍴
📝ワンポイント
✔ ゴーヤの苦味はさっと湯通しでまろやかに♪
✔ すりゴマたっぷりでコク&香ばしさUP!
✔ 暑い日でも食が進むひんやりメニューです☀️🌈
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)
📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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