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志摩スペイン村、環境にやさしい農法「アクアポニックス」の実験ハウスを完成、学生向けの体験プログラムを開始 三重県志摩市

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「志摩スペイン村、環境にやさしい農法「アクアポニックス」の実験ハウスを完成、学生向けの体験プログラムを開始 三重県志摩市」 2025年05月21日テーマパーク「志摩スペイン村」(株式会社志摩スペイン村、三重県志摩市、影山豊社長)は、敷地内ピクニック広場の一角に設置した、水産養殖と水耕栽培を組み合わせた環境にやさしい循環型農法のシステム「アクアポニックス」の実験ハウスで、2025年4月中旬に建設・設備設置を完了、トマトの苗を植え、5月21日にシジミの生育を開始、試験的な運用を行う。5月22日からは、教育旅行の一環として、学生を対象に同施設を見学できる体験プログラムも開始する。アクアポニックス(Aquaponics)とは、水産養殖の「Aquaculture(アクアカルチャー)」と水耕栽培の「Hydroponics(ハイドロポニックス)」を掛け合わせた造語で、魚介と植物を栄養塩を介して育てる循環型農法のこと。養殖している魚介の排泄物を水中でバクテリアが栄養塩に分解し、それを肥料として植物を育てる。植物に栄養塩を吸収させて浄化された水は再び養殖側へ戻すことで、水を捨てず資源を循環させることができるという。同施設では、水槽でシジミを育て、その排泄物をバクテリアが水中で栄養素に分解し肥料に変え、トマトを栽培する。収穫された食材は、将来的に同テーマパークの飲食施設でメニューの一部として提供する予定だという。同施設の施設面積は80㎡、構造は木造ビニールハウス。全て三重県産木材(ヒノキ・スギ)による建築としている。また、教育旅行で同テーマパークに来園する学生団体向けのプログラムも設定。「資源の循環利用」や「食の生産」など、持続可能な社会の実現に関心を持ってもらうことを目的としており、同施設を見学できるほか、担当者からアクアポニックスによる農法のしくみや意義についての説明を聴くこともできるとしている。

志摩スペイン村、環境にやさしい農法「アクアポニックス」の実験ハウスを完成、学生向けの体験プログラムを開始 三重県志摩市に寄せられたリスナーの声

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