福島の旅〜日本最大のお米のコンクールで金賞を受賞した「会津猪苗代カンダファーム」。夢を実現したその道のりに迫る。

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福島の旅〜日本最大のお米のコンクールで金賞を受賞した「会津猪苗代カンダファーム」。夢を実現したその道のりに迫る。

著者: SPINEAR
ナレーター: 中田 英寿, 笹木 かおり
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このコンテンツについて

中田英寿、福島の旅の第1弾は、素晴らしいお米を生産する「会津猪苗代カンダファーム」を訪ねます。
代表の神田忍さんは震災の年に実家に戻り農業の道へ。そこから「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の金賞を目指して挑戦が始まります。
その道のりとは?そして金賞を受賞した今、どんなことを目指すのか?中田英寿がその情熱に迫ります。©. J-WAVE (P). J-WAVE
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神田さんのお話を聴いてると米作りがすごく魅力的でやり甲斐もありさらに儲かるお仕事のようだ。
実際に念願の賞を獲って夢を現実にし、日々の仕事に充実を感じながら米作りを楽しんでる様子が伝わりました。
新規参業については高価な農機具のサポートや田畑を使用する際のマッチングが大事だということ。
また農業に従事する尊敬できる先輩や人との繋がりも良いお米を作ってゆくのに大事な要素だったとも。
有機で生産するために非常に高価な機具を要するが、それを補助する制度があれば有機米がもっと作りやすくなるだろうという事だが、ここだけでも実際に補助が実現されれば現実が変わってゆくのが容易に想像できるし、もっと手軽に日常で安心できる有機米を食べたいと思う。
お米を作り自身で販売まで行い消費者に届けるお仕事に誇りと喜びを感じ、今後農業は希望が持てる職業だと信じている方のお話は、様々な問題が山積する中でも農業の未来を明るくする。

米作りの魅力

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