福島の旅〜日本最大のお米のコンクールで金賞を受賞した「会津猪苗代カンダファーム」。夢を実現したその道のりに迫る。
カートのアイテムが多すぎます
ご購入は五十タイトルがカートに入っている場合のみです。
カートに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
しばらく経ってから再度お試しください。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
Audibleプレミアムプラン30日間無料体験
オーディオブック・ポッドキャスト・オリジナル作品など数十万以上の対象作品が聴き放題。
オーディオブックをお得な会員価格で購入できます。
30日間の無料体験後は月額¥1500で自動更新します。いつでも退会できます。
-
著者:
-
SPINEAR
このコンテンツについて
代表の神田忍さんは震災の年に実家に戻り農業の道へ。そこから「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の金賞を目指して挑戦が始まります。
その道のりとは?そして金賞を受賞した今、どんなことを目指すのか?中田英寿がその情熱に迫ります。©. J-WAVE (P). J-WAVE
実際に念願の賞を獲って夢を現実にし、日々の仕事に充実を感じながら米作りを楽しんでる様子が伝わりました。
新規参業については高価な農機具のサポートや田畑を使用する際のマッチングが大事だということ。
また農業に従事する尊敬できる先輩や人との繋がりも良いお米を作ってゆくのに大事な要素だったとも。
有機で生産するために非常に高価な機具を要するが、それを補助する制度があれば有機米がもっと作りやすくなるだろうという事だが、ここだけでも実際に補助が実現されれば現実が変わってゆくのが容易に想像できるし、もっと手軽に日常で安心できる有機米を食べたいと思う。
お米を作り自身で販売まで行い消費者に届けるお仕事に誇りと喜びを感じ、今後農業は希望が持てる職業だと信じている方のお話は、様々な問題が山積する中でも農業の未来を明るくする。
米作りの魅力
問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。