『飲食を言語化するラジオ~FOOD'S WORDS #フーズワーズ』のカバーアート

飲食を言語化するラジオ~FOOD'S WORDS #フーズワーズ

飲食を言語化するラジオ~FOOD'S WORDS #フーズワーズ

著者: 黒沢峰明
無料で聴く

このコンテンツについて

普段はなかなか言語化しにくい飲食のアレコレを言語化する番組です。 皆さんが日々の営みの中で飲む・食べるを言語化するきっかけになればと願いをこめて配信中! パーソナリティ、そるくらの黒沢峰明が、 自身の言語化トレーニングを兼ね、 飲食にまつわる様々なことを言語化していきます。黒沢峰明 アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • 番外編 6周年を言語化する 後編
    2025/12/18

    そるくらは、12/4に6周年を迎えました。

    その感謝をこめて、

    今年一年間を振り返りながら、

    言語化することをもとにして、

    お世話になった方々に感謝をお伝えします。


    後編は漏水からの復旧工事後から始まります。

    復旧後たいせつにしていることや、

    このラジオの話も含め、

    普段はなかなか言語化して伝えられないことを、

    お伝えします。



    続きを読む 一部表示
    16 分
  • 番外編~6周年を言語化する~前編
    2025/12/11

    札幌市の飲食店、だしバールそるくらは、

    12/4で六周年を迎えました。


    そるくらにご縁を頂いた皆様

    心より、感謝申し上げます。

    ありがとうございます!


    色々ありすぎた一年だったので、

    今回は番外編として、

    六周年を迎えるにあたって

    一年間を言語化しながら、

    伝えたい感謝を明確にしていきます。


    盛り沢山な一年だったので、

    前編、後編に分けて放送します。

    続きを読む 一部表示
    16 分
  • #15 香りの筋トレ!?香りのジャンル分けを言語化する!
    2025/12/04

    今回のテーマは「香りのジャンル分け」。
    筋トレで体をバランスよく鍛えるように、

    香りも多様なジャンルに触れることで

    識別力・同定力が高まると言われています。


    研究によると、香りの種類を増やしたトレーニングは

    短期間でも高い効果をもたらすとのこと。


    その研究背景を踏まえつつ、

    ▼日本酒の香りの分類

    穀物系/フルーツ系/花・ハーブ/

    メイラード/スパイス/オフフレーバーなどと、

    ▼食材由来の香りの分類

    海産物・ナッツ・スパイス

    薬草・酸・ウッディ・うま味 etc.を具体的に紹介します。


    続きを読む 一部表示
    16 分
まだレビューはありません