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サマリー
あらすじ・解説
食トレンドや現代の食カルチャーを深掘りしている渥美まいこと、食の編集者ふくいが、井戸端会議のような雑談からトレンド考察、時にはゲストを招いて、たべることの楽しみ方・食の楽しさを発見していくフードラジオ「たべる楽しさ探索ラジオ」。
5回目は「冷蔵庫の中身」について。食卓は料理の風景などはシェアされる昨今、未だ秘境ともいえる冷蔵庫のなか——誰にもまだ言えていない、個性が光ります。
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<目次>
(0:00) オープニング
(1:18)ふくいさんちの冷蔵庫、どんな感じ?
・2人家族、大きめの冷蔵庫
・調味料とお酒でぱんぱん
(4:26)渥美さんちの冷蔵庫、どんな感じ?
・3人家族、356リットル
・野菜ストックはないのでお米と調味料
・お米冷やしてる人が多い→冷やした方が劣化しにくい?
(7:24)冷凍庫は?
・ふくい家は冷蔵庫半分、冷凍庫半分の冷蔵庫なので冷凍スペースいっぱい
・渥美家はぱんぱんの方がよく冷えるそうなのでお肉やふるさと納税のものがいっぱい
・渥美Jr.が手羽先が好きなので大量に常備している
(9:07)お悩み相談
・ふくい:お肉が毎回同じような種類を買ってしまう、味付けも同じになっちゃう
・マンネリを打破するためには…?
(12:22)今はまっている食べものたち
・渥美:生胡椒、チーズ風水切りヨーグルト
・ふくい:ベトナムのサテトムというラー油的な調味料
(15:50)アンテナショップに出没するふくいさん
・その土地の美味しいものを買って集めておくと楽しい
・おすすめ1:富山県のトビウオの冷凍すり身、かまぼこ
・おすすめ2:岩手県のモツとソーセージ
・おすすめ3:宮城県の塩蔵ワカメ
(18:25)エンディング
・いろんな人の冷蔵庫事情を聞いてみたいのでよかったらコメントなどで教えてください〜
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