『農のミライ』のカバーアート

農のミライ

農のミライ

著者: ラジオNIKKEI
無料で聴く

このコンテンツについて

「農の未来」は、アグリ、つまり農業の未来、そして農業にかかわるすべての人を応援するとともに、食料・水・環境に関わる課題を考えるきっかけになる情報をお届けする音声コンテンツです。NIKKEI RADIO BROADCASTING CORPORATION 博物学 科学 自然・生態学
エピソード
  • 第62回(2025.12.19)お米はどこへ向かうのか?若き起業家と考える食と農の次の一手(vitom)農業雑学🌱万葉集と米と文化
    2025/12/18
    <農(アグリ)のミライ>この番組は、農業の未来、そして農業にかかわるすべての人を応援するとともに、食料・水・環境に関わる課題解決に取り組むきっかけになる情報をお届けする音声コンテンツです。番組を一緒に盛り上げてくれる番組のパーソナリティは、長年、農業に関する取材に携わる日本経済新聞編集委員吉田忠則です。アシスタントは、フリーアナウンサーの井上ゆみ乃が担当します。 今回の「未来を耕す人」コーナーは、株式会社vitom 代表取締役CEO 林幹晟さんにインタビューしています。 科学的な栄養設計と"食事としての美味しさ"を両立させた、おにぎり型完全栄養食「おにもち」の開発についてうかがっています。 「アグリ温故知新」 今回は 農業 × 万葉集万葉集がつなぐ米と文化について考えます。
    続きを読む 一部表示
    1分未満
  • 未来を耕す人(2025年12月)ゲスト:株式会社vitom 林幹晟さん
    2025/12/18
    ※このポッドキャストは「農のミライ」本編から、「未来を耕す人」コーナーのみ取り出したポッドキャストになります。 このコーナーは、毎回さまざまなゲストの方をお迎えし、日本経済新聞社 吉田忠則編集委員と共に、ゲストの方を取り巻く現状・問題・課題などをお聞きして、そこから思い描く「農業(アグリ)の未来」にお話しいただくコーナーです。 今回の「未来を耕す人」コーナーは、株式会社vitom 代表取締役CEO 林幹晟さんにインタビューしています。科学的な栄養設計と"食事としての美味しさ"を両立させた、おにぎり型完全栄養食「おにもち」の開発についてうかがっています。
    続きを読む 一部表示
    1分未満
  • 第61回(2025.12.04)ネギ一本で挑む!都市農業をアップデートする若手農家の思考法(ワイファーム)農業雑学🌱『グスコーブドリの伝記』農業と科学
    2025/12/04
    <農(アグリ)のミライ>この番組は、農業の未来、そして農業にかかわるすべての人を応援するとともに、食料・水・環境に関わる課題解決に取り組むきっかけになる情報をお届けする音声コンテンツです。番組を一緒に盛り上げてくれる番組のパーソナリティは、長年、農業に関する取材に携わる日本経済新聞編集委員吉田忠則です。アシスタントは、フリーアナウンサーの井上ゆみ乃が担当します。 今回の「未来を耕す人」コーナーは、東京都八王子市を拠点に営むネギ農家、ワイファーム代表 飯田祐己さんにインタビューしています。非農家出身ながら"ネギ一本"で勝負し、東京で大規模農場を運営する30代の飯田さん。多品目ではなく一点突破を選んだ理由、ネギに特化した経営戦略や機械化の工夫について語っていただいています。 「アグリ温故知新」 今回は 農業 × 宮沢賢治『グスコーブドリの伝記』宮沢賢治が描いた"農業と科学"の関係性とは? 「クボタストーリー」 大阪・関西万博「未来の都市パビリオン」を特集。万博の裏側で、食と農業をめぐる世界共通の課題に向き合ったクボタの展示と活動を紹介します。副館長として出向した西村さんが、海外パビリオンとの交流や170個のピンバッジ収集秘話を語ります。
    続きを読む 一部表示
    1分未満
まだレビューはありません