福岡の旅「醤油」〜自家醸造を復活、新たな地平を切り開く「ミツル醤油醸造元」

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福岡の旅「醤油」〜自家醸造を復活、新たな地平を切り開く「ミツル醤油醸造元」

著者: J-WAVE
ナレーター: 中田 英寿, 笹木 かおり
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このコンテンツについて

中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。

くらしに密接な食品、農業・漁業など一次産業、さまざまな工芸をはじめ、にほんのほんものを紹介します。
今回は、中田英寿・福岡の旅第3弾。醤油蔵の数が日本一、という福岡県。中でも注目の醤油メーカー「ミツル醤油醸造元」。
自家醸造を復活させ、新たな醤油づくりを続ける城慶典さんにお話をうかがいました。©. J-WAVE (P). J-WAVE
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放送を聴いた後、銀座松屋に生成りのお醤油を買いに行き、薄口と再仕込みを料理にかけて味わってみました。
この生成りの薄口は刺身に寄り添い又再仕込は肉の美味しさを引き立てる味わい深いものでした。是非オレンジ風味の生成りも試したかったのですが、まだ新作とのことで店頭にはなく、でもその日偶然いらしてた醤油職人の高橋さんが揃えておきますとのことで、おすすめの柑橘を入れたサラダにかけて味わうのが楽しみになりました。

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