神奈川の旅〜高いクオリティの日本酒を生み出す「吉川醸造」。2020年にシマダグループが事業継承した酒蔵へ。

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神奈川の旅〜高いクオリティの日本酒を生み出す「吉川醸造」。2020年にシマダグループが事業継承した酒蔵へ。

著者: SPINEAR
ナレーター: 中田 英寿, 笹木 かおり
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このコンテンツについて

中田英寿、神奈川の旅の第6弾は、伊勢原市の酒蔵「吉川醸造」へ。
2020年にシマダグループが事業継承し日本酒づくりを進めてきた蔵ですが、「雨降」という銘柄を中心にすでに高い評価を得ています。
その道のり、そして目指すのはどんな酒なのでしょうか?©. J-WAVE (P). J-WAVE
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ラベルを見たらほんとに「雨降」で「あふり」なんですね。柔らかくみずみずしい印象がありますが実際に呑むとどんな感じがするのだろう。 100年を超える酒蔵を外部の人が引き継いて新しい酒を醸してゆくのは稀なようだが、日本の伝統産業を次世代につなげてゆこうとする想いもあるようだ。ベンチマークを模索する中で美味しいと感じた酒を酒蔵に変わらす残ってくれた杜氏さんが実際に作って差し出したという話にグッと来た。従来の日本酒を常用していない人が好ましいと感じる酒の味にも興味がある。引き継いでわずが数年で海外で受賞したとのこと、とてもパワーのある酒蔵ですね。晩酌で好みのお酒をお気に入りの器で一杯、日本の伝統産業を日々体感し醸してくださる生産者さんの想いを想像してみる。今までお酒に馴染みのなかった人もそんなふうに日本酒と付き合ってゆく世界も有りかも。

伝統産業のバトン

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