『ぼくらはみんな食べている』のカバーアート

ぼくらはみんな食べている

ぼくらはみんな食べている

著者: クックパッド株式会社
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このコンテンツについて

クックパッドの小竹貴子がお届けする“毎日の料理が楽しみになるポッドキャスト番組”。料理の世界で活躍しているゲストをお迎えし、料理や食への熱い思いを伺います。 ◆配信日時:毎週金曜16時〜 ◆メールアドレス bokura@cookpad.com ※後日、配信内容のダイジェスト版をクックパッドニュースに掲載。 クックパッドニュース:https://news.cookpad.com/クックパッド株式会社 アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #56 渡貫淳子(南極シェフ)後編 「“悪魔のおにぎり”は悪魔じゃなくて天使!?」
    2025/12/12

    【ゲスト】渡貫淳子


    南極シェフ/青森県八戸市出身。調理師専門学校卒業後、同校職員を務める中で調理技術を磨く。出産後に専業主婦としての生活を送るも、南極での挑戦を決意。30代で南極地域観測隊の調理隊員を目指し、3度目の挑戦で第57次南極地域観測隊に参加を果たす。厳しい南極の地で隊員たちに栄養と士気を支える料理を提供。帰国後は講演活動やメディアで南極での経験を活かした料理の工夫を披露。特に「悪魔のおにぎり」は大きな話題を呼び、日本テレビ「世界一受けたい授業」にも出演し、多くの人々の関心を集めた。著書『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)、『私たちの暮らしに生かせる 南極レシピ』(家の光協会)などがある。


    【トピックス】


    悪魔のおにぎり/クックパッドに408件/ポイントは悪魔のタレ/リクエストには応えない/悪魔じゃなくて天使?/お好み焼き作るのが怖い/味覚が狂っていたのは自覚している/悪魔度が増す方法/ご家庭バージョンと悪魔バージョン/南極廃人/夕方のスーパーの惣菜売り場で泣いちゃった/食品廃棄が耐え難い/南極に行って間違いなく変わった部類/今、みりんが2本あります/缶詰は大体カレーに!/日常のご飯を大切にしたい


    【パーソナリティ】小竹貴子


    料理愛好家。クックパッド株式会社 広報部 本部長。1972年石川県生まれ。WEBディレクターを経験後、2004年、有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。「日経ウーマンオブザイヤー2010」受賞。料理教室の開催や簡単でおいしいレシピ提案など、個人での活動も精力的に行う。著書『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』(日経BP)『時間があっても、ごはん作りはしんどい』(学研プラス)など。


    Instagram:https://www.instagram.com/takakodeli/?hl=ja

    X:https://x.com/takakodeli/highlights

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    32 分
  • #55 渡貫淳子(南極シェフ)前編 「南極の“二大ごちそう”は『卵かけご飯』と…!?」
    2025/12/05

    【ゲスト】渡貫淳子


    南極シェフ/青森県八戸市出身。調理師専門学校卒業後、同校職員を務める中で調理技術を磨く。出産後に専業主婦としての生活を送るも、南極での挑戦を決意。30代で南極地域観測隊の調理隊員を目指し、3度目の挑戦で第57次南極地域観測隊に参加を果たす。厳しい南極の地で隊員たちに栄養と士気を支える料理を提供。帰国後は講演活動やメディアで南極での経験を活かした料理の工夫を披露。特に「悪魔のおにぎり」は大きな話題を呼び、日本テレビ「世界一受けたい授業」にも出演し、多くの人々の関心を集めた。著書『南極ではたらく かあちゃん、調理隊員になる』(平凡社)、『私たちの暮らしに生かせる 南極レシピ』(家の光協会)などがある。


    【トピックス】


    映画『もったいないキッチン』/関根さんのご紹介/悪魔のおにぎり/映画『南極料理人』/この人たちにごはんを作りたい!/相方さんはフレンチ専門/買い忘れたものは紅◯◯◯◯/渡貫を怒らせるとごはんが食べさせてもらえない!?/福神漬けは買い忘れてなかった/食の好き嫌いを隠して南極へ/30人で物々交換/南極の“二大ごちそう”は『卵かけご飯』と・・・!?/白夜1カ月半の極夜1カ月半/日常のごはんを大切にしたい/誕生日に作ってもらったひどいケーキ/南極は総じてつらい!/どこでもドアがあったら明日からでも働きたい


    【パーソナリティ】小竹貴子


    料理愛好家。クックパッド株式会社 広報部 本部長。1972年石川県生まれ。WEBディレクターを経験後、2004年、有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。「日経ウーマンオブザイヤー2010」受賞。料理教室の開催や簡単でおいしいレシピ提案など、個人での活動も精力的に行う。著書『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』(日経BP)『時間があっても、ごはん作りはしんどい』(学研プラス)など。


    Instagram:https://www.instagram.com/takakodeli/?hl=ja

    X:https://x.com/takakodeli/highlights

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    33 分
  • #54 今井真実(料理家)後編 「日本の家庭料理を世界に発信していきたい!」
    2025/11/28

    【ゲスト】今井真実


    料理家・オージービーフPRアンバサダー日本代表/兵庫県神戸市出身、東京都在住。レシピやエッセイ、SNSでの発信が幅広い層の支持を集め、雑誌、web、企業広告など多様な媒体で活躍。身近な食材を使いながら、香りや発酵、異国のニュアンスをさりげなく重ねる料理が特徴で、「知っているのに知らない味」「料理が楽しくなり、何度も作りたくなる」と高い評価を得ている。2023年、オージービーフPRアンバサダー日本代表に選出され、国内外でのレシピ開発やブランド発信、海外シェフとのコラボレーションなど、海外でも活動の幅を広げている。著書に『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA)ほか多数。近刊に山田詠美氏との共著『Amy’s Kitchen』(左右社)などがある。


    YouTube:https://www.youtube.com/@mamiimai_official

    X:https://x.com/mamiimai_gohan

    Instagram: https://www.instagram.com/mamiimai/

    note:https://note.com/imaimami


    【トピックス】


    濃厚HAKKO梅ソースのステーキ/ディルや!梅とディルが合う!/ステーキは派閥がすごい/焼き時間は厚みが4センチなら片面4分/今井さんの本は牛肉レシピがいっぱい/1パーセントの塩/お肉を休ませる時間は焼いた時間と同じ/忍者も武士も食べてた梅干し/300グラムのステーキを家族4人で/三橋さん/『今井真実のときめく梅しごと』/梅シロップより梅干しの方が簡単/梅ダージリン/自費で行ったドバイで梅干し料理/ステーキのちらし寿司/『味坊の味』/日本の家庭料理を世界に発信していきたい!



    【パーソナリティ】小竹貴子


    料理愛好家。クックパッド株式会社 広報部 本部長。1972年石川県生まれ。WEBディレクターを経験後、2004年、有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。「日経ウーマンオブザイヤー2010」受賞。料理教室の開催や簡単でおいしいレシピ提案など、個人での活動も精力的に行う。著書『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』(日経BP)『時間があっても、ごはん作りはしんどい』(学研プラス)など。


    Instagram:https://www.instagram.com/takakodeli/?hl=ja

    X:https://x.com/takakodeli/highlights

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    41 分
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