『はらぺこアカデミア』のカバーアート

はらぺこアカデミア

はらぺこアカデミア

著者: Harapeko Academia
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このコンテンツについて

食をさまざまな視点で、ゆるく、楽しく、時には深くまじめに考察するラジオ🎙️ ベルリン🇩🇪で出会ったデザイナーのしょこたん & どりみが、明日誰かに話したくなる“おいしい発見”をお届け🍚 毎週水曜配信予定🌏 https://linktr.ee/pekoaca #pekoaca 📮あなたの"おいしい発見"や質問、番組の感想など、どしどしお寄せください  https://forms.gle/7nEpZxu46EMw3yxv9Harapeko Academia アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • ep.0002 食の偏差値70超えの日本 vs 合理性のドイツ(前半)
    2025/12/17
    🍳ep.0002 あらすじ「なぜ日本人は、海外で納豆を自作してまで食べるのか?」第2回は、ベルリン生活で痛感した「日本の食の偏差値の高さ(異常な熱量)」と、その裏にある涙ぐましい「食の錬金術」について。実はフランスのミシュランガイドより100年も前に、日本には「グルメ番付」が存在した!? 江戸時代から脈々と受け継がれる、日本人のDNAレベルでの食への執着を、ハラペコ学の視点で解き明かします。こちらは前編となっております。後半(ep.0003)と合わせて1つのトークになっています。後半をお楽しみに!🍚 トピック📈 食の偏差値70超えの国・ニッポン- ベルリンで気づいた違和感「日本は食の進学校だった」- 食の偏差値=情熱・コスト・情報の解像度・変態度🇩🇪 在外日本人の涙ぐましい食ハック術- Lv.1 物理ハック:「薄切り肉」がないなら己で切ればいい- Lv.2 再現デザイン:ルバーブ練り梅、生ひき肉(メット)でネギトロ、タラの肝でアン肝- Lv.3 発酵と育成:ヨーグルトメーカーで納豆自作、闇取引される大葉の苗📜 歴史が証明する食への執着- ミシュランより100年早い!? 江戸時代の「料理茶屋番付」- 「きのこたけのこ戦争」は江戸時代から? おかず番付- 豆腐の食べ方だけで100通り『豆腐百珍』💡【コーナー】本日の興味深飯👀- 静岡のソウルフード「炭焼きレストランさわやかのハンバーグと炭火焼き野菜」- エクストリームさわやか体験と「音」のご馳走🔗 関連リンク- 御料理献立競(おりょうりこんだてくらべ), 東京都立国会図書館https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/modal/index.html?d=5369. (2025年12月17日閲覧)- ミシュランガイドの歴史, 日本ミシュランタイヤhttps://www.michelin.co.jp/michelin-guide/history. (2025年12月17日閲覧)- 豆腐百珍のすべて 7 尋常品 草の八杯豆腐, 和食Style.jphttps://washoku-style.jp/archives/7955. (2025年12月17日閲覧)- -醤から醤油へ-しょうゆ発達小史18~19世紀, kikkoman****https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/tenji/tenji15/soysauce08.html. (2025年12月17日閲覧)- げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやかhttps://www.genkotsu-hb.com/. (2025年12月17日閲覧)📮お便りあなたの"おいしい発見"や質問、番組の感想など、どしどしお寄せください💓[⁠⁠https://forms.gle/7nEpZxu46EMw3yxv9⁠⁠](https://forms.gle/7nEpZxu46EMw3yxv9)**🤝 お仕事のご依頼**食の企画、出張寿司、番組へのスポンサーなど、お気軽にご相談ください💓pekoaca@gmail.com.**📣 応援のお願い**番組を気に入っていただけたら、ぜひ「フォロー」と「★評価」をお願いします💓配信の励みになります💪**📱SNS**Linktree: [⁠⁠https://linktr.ee/pekoaca⁠⁠](https://linktr.ee/pekoaca)X: [⁠⁠https://x.com/pekoaca⁠⁠](https://x.com/pekoaca) (感想は「 #pekoaca 」にて)Threads: [⁠⁠https://www.threads.com/@pekoaca⁠](https://www.threads.com/@pekoaca)**🎙️番組について**食をさまざまな視点で、ゆるく、楽しく、時には深くまじめに考察するラジオ🎙️ ベルリン🇩🇪で出会ったデザイナーのしょこたん & どりみが、明日誰かに話したくなる“おいしい発見”をお届け🍚 毎週水曜配信予定🌏 [⁠https://linktr.ee/pekoaca⁠](https://linktr.ee/pekoaca) #pekoaca**🗣️スピーカー****①しょこたん:フリーランスデザイナー(Spicii Chocolate)& 2度目の大学生**自分自身と作ったものを通して、新しい体験・感情・視点(=人生のスパイス)を届ける。デジタル領域で培った「複雑なものを分かりやすくデザインする」視点を活かし、食を研究中。2018年ハワイ🇺🇸・2019年インド🇮🇳へのアーユルヴェーダごはんの短期留学、9年のベルリン生活🇩🇪を経て帰国。現在、京都芸術大学 食文化デザインコース 3年生🇯🇵。食プロジェクトは「しょうこ食堂」として活動。[⁠https://linktr.ee/shokolog711⁠](https://linktr.ee/shokolog711)**②どりみ:デザイナー兼コミュニティマネージャー**2022年、東京すしアカデミー卒。 インターネットと鯵が好き。https://linktr.ee/dorimi_pkac.⚠️ 免責事項番組内で話している内容は、パーソナリティ個人の見解であり、所属する組織や団体を代表するものではありません。
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    38 分
  • ep.0001 はじめまして!ホスト2人の“食遍歴”とベルリン物語
    2025/11/28
    🍳ep.0001 あらすじベルリン🇩🇪で出会ったデザイナー2人がお届けする『はらぺこアカデミア』、ついに開講! 第1回は、ホスト2人の自己紹介と、共通の滞在先である「ベルリン」での食生活について。デジタルな仕事の反動でキャベツを刻み続けたり、海外サバイバルのために寿司を学んだり……。「寿司は最強のパスポート」「大人の学びは裏切らない」など、異国で感じた食のパワーを語り合います。🍚 トピック🙋‍♀️私たちは何者?Spicii Chocolate(スパイシーチョコレート)のデザイナー・しょこたんお寿司が握れるデザイナー・どりみ京都芸術大学と東京すしアカデミー🇩🇪ベルリン生活と食のサバイバルベルリン生活9年と短期滞在海外フリーランスのサバイバル術と自炊「キャベツの千切り」は瞑想 寿司は最強のパスポート&コミュニケーションベルリンのビーガン事情納豆自作はレベル高め🎓 マインド大人になってからの「学び」は裏切らない💡【コーナー】本日の興味深飯👀 Netflixコラボの黒い商品について🔗 関連リンク京都芸術大学 通信教育部 食文化デザインコース⁠https://tenohira.kyoto-art.ac.jp/foodculturedesign/⁠ (2025年11月27日閲覧)東京すしアカデミー⁠https://www.sushiacademy.co.jp/⁠ (2025年11月27日閲覧)イトーヨーカドー・セブン‐イレブン・Netflixが初のコラボ!Netflixブランドのコラボとして国内最大となる26アイテムを数量限定で販売開始, PRTimeshttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000481.000155396.html⁠ (2025年11月27日閲覧)📮お便りあなたの"おいしい発見"や質問、番組の感想など、どしどしお寄せください💓⁠https://forms.gle/7nEpZxu46EMw3yxv9⁠🤝 お仕事のご依頼食の企画、出張寿司、番組へのスポンサーなど、お気軽にご相談ください💓pekoaca@gmail.com📣 応援のお願い番組を気に入っていただけたら、ぜひ「フォロー」と「★評価」をお願いします💓配信の励みになります💪📱SNSLinktree: ⁠https://linktr.ee/pekoaca⁠X: ⁠https://x.com/pekoaca⁠ (感想は「 #pekoaca 」にて)Threads: ⁠https://www.threads.com/@pekoaca🎙️番組について食をさまざまな視点で、ゆるく、楽しく、時には深くまじめに考察するラジオ🎙️ ベルリン🇩🇪で出会ったデザイナーのしょこたん & どりみが、明日誰かに話したくなる“おいしい発見”をお届け🍚 毎週水曜配信予定🌏 https://linktr.ee/pekoaca #pekoaca🗣️スピーカー①しょこたん:フリーランスデザイナー(Spicii Chocolate)& 2度目の大学生自分自身と作ったものを通して、新しい体験・感情・視点(=人生のスパイス)を届ける。デジタル領域で培った「複雑なものを分かりやすくデザインする」視点を活かし、食を研究中。2018年ハワイ🇺🇸・2019年インド🇮🇳へのアーユルヴェーダごはんの短期留学、9年のベルリン生活🇩🇪を経て帰国。現在、京都芸術大学 食文化デザインコース 3年生🇯🇵。食プロジェクトは「しょうこ食堂」として活動。https://linktr.ee/shokolog711②どりみ:デザイナー兼コミュニティマネージャー2022年、東京すしアカデミー卒。 インターネットと鯵が好き。X: https://x.com/dorimi_pkacInstagram: https://www.instagram.com/⁠⁠⁠⁠dorimi_pkac⁠⁠⚠️ 免責事項番組内で話している内容は、パーソナリティ個人の見解であり、所属する組織や団体を代表するものではありません。
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    39 分
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