• 【後編】松丸奨と語る「『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』から学ぶ給食の裏側」

  • 著者: 幻冬舎
  • ナレーター: 松丸奨, 前田香織
  • 2023/12/29
  • 再生時間: 34 分
  • ポッドキャスト

Audible会員プラン 無料体験

2024年5月9日まで2か月無料体験キャンペーン中!詳細はこちらをご確認ください
会員は12万以上の対象作品が聴き放題、アプリならオフライン再生可能
プロの声優や俳優の朗読も楽しめる
Audibleでしか聴けない本やポッドキャストも多数
無料体験終了後は月会費1,500円。いつでも退会できます
『【後編】松丸奨と語る「『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』から学ぶ給食の裏側」』のカバーアート

【後編】松丸奨と語る「『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』から学ぶ給食の裏側」

著者: 幻冬舎
ナレーター: 松丸奨, 前田香織
2か月間の無料体験を試す

無料体験終了後は月額¥1,500。いつでも退会できます。

  • サマリー

  • 今回のゲストは松丸奨氏。
    編集者前田のナビゲートで『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』についてのお話と、ご自身の勉強法・読書法について語っていただきます。

    <トーク内容>
    【後編】
    小学校の栄養士になろうとしたきっかけ/栄養士の一日の流れ/健康面について/失敗献立の思い出/著者から編集者にきいてみたかったこと/著者の勉強法と読書法/ほか

    <書籍内容>
    『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』
    昭和の給食を食べていた世代にとって、令和の給食は驚きの連続だ。なぜ昔は毎日パンだったのに今は週1回程度なのか? 冷たい麺類禁止の地域があるのはどうして? 給食室がある学校は減っている? ソフト麺はどこに消えた? 現役の学校栄養士で給食マニアとしても知られる著者があらゆる謎を徹底解説。ギモンの背景を探るうち、給食が日本人の食生活まで変えたという歴史が如実に浮かび上がってきた。献立作成の裏側から厳格すぎる衛生管理まで給食トリビアが満載、空腹時は閲覧注意!
    【書籍】https://amzn.to/40ZaeVy
    【電子書籍】https://amzn.to/415dK0K
    【Audible】https://amzn.to/47n3x1f

    <著者プロフィール>
    松丸奨(まつまるすすむ)
    管理栄養士。栄養教諭。一九八三年千葉県生まれ。東京都文京区の小学校で学校栄養士として勤務。二〇一三年、実際に提供されている給食の献立を競う「全国学校給食甲子園」(第八回)で、男性栄養士として初の優勝を果たす。フジテレビ系ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』(二〇一六年)で給食の監修・調理指導を担当。台湾、フィリピンなど海外でも食育指導を行なう。メディア出演多数。『給食が教えてくれたこと 「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士』(くもん出版)など著書多数。
    ©2023 Gentosha (P)2023 Audible, Inc.
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

今回のゲストは松丸奨氏。
編集者前田のナビゲートで『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』についてのお話と、ご自身の勉強法・読書法について語っていただきます。

<トーク内容>
【後編】
小学校の栄養士になろうとしたきっかけ/栄養士の一日の流れ/健康面について/失敗献立の思い出/著者から編集者にきいてみたかったこと/著者の勉強法と読書法/ほか

<書籍内容>
『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』
昭和の給食を食べていた世代にとって、令和の給食は驚きの連続だ。なぜ昔は毎日パンだったのに今は週1回程度なのか? 冷たい麺類禁止の地域があるのはどうして? 給食室がある学校は減っている? ソフト麺はどこに消えた? 現役の学校栄養士で給食マニアとしても知られる著者があらゆる謎を徹底解説。ギモンの背景を探るうち、給食が日本人の食生活まで変えたという歴史が如実に浮かび上がってきた。献立作成の裏側から厳格すぎる衛生管理まで給食トリビアが満載、空腹時は閲覧注意!
【書籍】https://amzn.to/40ZaeVy
【電子書籍】https://amzn.to/415dK0K
【Audible】https://amzn.to/47n3x1f

<著者プロフィール>
松丸奨(まつまるすすむ)
管理栄養士。栄養教諭。一九八三年千葉県生まれ。東京都文京区の小学校で学校栄養士として勤務。二〇一三年、実際に提供されている給食の献立を競う「全国学校給食甲子園」(第八回)で、男性栄養士として初の優勝を果たす。フジテレビ系ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』(二〇一六年)で給食の監修・調理指導を担当。台湾、フィリピンなど海外でも食育指導を行なう。メディア出演多数。『給食が教えてくれたこと 「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士』(くもん出版)など著書多数。
©2023 Gentosha (P)2023 Audible, Inc.

【後編】松丸奨と語る「『給食の謎 日本人の食生活の礎を探る』から学ぶ給食の裏側」に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。