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  • Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Fish Cuisine

  • 日本の文化を英語で紹介 〜人気グルメと居酒屋メニュー〜「魚料理」
  • 著者: 講談社
  • ナレーター: Magnus Sullivan
  • 再生時間: 1 分

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『Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Fish Cuisine』のカバーアート

Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Fish Cuisine

著者: 講談社
ナレーター: Magnus Sullivan
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あらすじ・解説

In addition to sashimi and sushi, there are various ways of eating and preparing fish, such as grilling, boiling, salting, fermenting, drying, smoking, and pulping into a paste.

周囲を海に囲まれ、多くの川が流れる日本では、人々は約1万5000年前の縄文時代にはすでに魚介類を食べていました。
魚には刺身や寿司のほか、焼き魚や煮魚、さらに塩漬けや発酵、干物、燻製、練り物など、いろいろな食べ方や加工法があります。
昭和の頃、夕食時の住宅街では、あちこちの家庭から焼き魚や煮魚のいい匂いがしていたものです。
しかし、最近では、家庭で魚を食べる機会が減っています。
これは、日本人が肉を多く食べるようになってきたこと、また、魚の調理が面倒なことが原因のようです。特に、若い世代で魚をさばける人は少なく、できると尊敬されるほどです。
それでも、朝食に焼き魚が出る旅館やホテルは多く、お正月などの行事にも魚料理は欠かせません。
©2017 KODANSHA 

Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Fish Cuisineに寄せられたリスナーの声

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