Ep242 コールスローを考えよう 「コールスローが激的進化!マヨネーズはいつ人類の歴史に登場したのか?マヨネーズ爆誕の歴史と日本のマヨネーズ・レジェンドの話」
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シーズン34/農業駄話シリーズ/コールスローを考えよう/第2話/歴史ネタ農マニア/コールスローってなんだ?コールスローの定義とは?/マヨネーズはキャベツの相棒?マヨネーズとコールスローの関係とは?/マヨネーズの定義とは?日本のマヨネーズと海外のマヨネーズは違う?/JAS規格で定義された日本のマヨネーズとは?/オイルの違いが日本っぽさ?日本のマヨネーズに使われている食用植物油脂とは?/世界のマヨネーズを試してみよう/マヨネーズが人類の歴史に登場したのはいつ?マヨネーズの歴史/マヨネーズの始まりは宿屋の主人がテキトーに作ったソース?/マヨネーズの起源は18世紀の世界大戦?/マヨネーズをパリに持ち帰る?マヨネーズの起源をパリに持ち帰ったフランス人/マヨネーズによって変化するコールスロー…ヨーロッパとアメリカで違う進化を辿った?/ヨーロッパにとってマヨネーズベースのコールスローは自国の食文化ではない?アメリカ南部料理としてのコールスローとは?/タルタルソースっていつできた?/アメリカ南部のコッテリ料理にコールスローはぴったり?/西部開拓時代のアメリカはマヨラー続出?/日本にマヨネーズがやってきたのはいつ?/初の国産マヨネーズ…発売当初は整髪料と間違えられた?/実は野菜の生食文化がなかった?明治・大正期日本の食文化における野菜の認識とは?/日本のマヨネーズ・レジェンド…キューピー創業者・中島董一郎さん/農業で世界を見るポッドキャスト/Podcast/農業/農作物/野菜/歴史/キャベツ/マヨネーズ/食文化/古代文明/古代ギリシャ/古代ローマ/中世ヨーロッパ/近世ヨーロッパ/新大陸/アメリカ合衆国/ケンタッキーフライドチキン/KFC
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