#192【きくリポ】技能実習生、どんな職場でどんな生活?老舗缶詰工場で働く姿を記者が追った そこから見えた経営者たちが抱く深刻な懸念とは
カートのアイテムが多すぎます
カートに追加できませんでした。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
千葉県銚子市の缶詰工場で働くベトナム人技能実習生の女性(38)は、毎朝8時から缶詰工場のラインに立っています。
魚の頭と尾を機械で切り落とし、異物を手で取り除き、焼いた魚を網から下ろす繊細な作業もこなします。
作業は工程ごとに分かれ、数時間おきに担当する工程が変わります。
「入ったばかりの頃はどの工程も戸惑いましたが、すぐに覚えました。担当がどんどん変わるけれど、全部慣れるとかえって面白いです」
女性は、8歳の子どもと夫を母国に残し、夏からここで働いています。
従業員80人のうち、同じ国からの技能実習生はニュンさんを含め16人。
缶詰工場の男性社長は「銚子の1次産業は、外国人なしでは成り立たない。漁獲から水揚げ、卸売、加工まで、どの段階も彼らが支えている」と話します。
技能実習生という言葉を知っていても、どんな職場で、どんな生活を送っているのかを詳細に知っている人は多くないかもしれません。
日本で働く実習生の生活の様子や受け入れ企業の取り組み、そして思いなどを取材した記者に話を聞きました。
ぜひエピソードをお聞きください。
記事は12月15日午前10時に配信予定です。
—————————————————————————
共同通信Podcastの新番組「きくリポ」は、
毎週月曜日+αに、新しいエピソードを配信しています。
各種Podcastアプリでぜひフォローをお願いします。
過去の放送や番組・テーマごとに聴きたい方は公式HP
https://digital.kyodonews.jp/kyodopodcast/index.html
をご利用ください。
最新情報は 「きくリポ」公式Instagram からご覧いただけます。
こちらのフォローもぜひお願いします。
番組のご意見・ご感想はフォームから気軽にお寄せください。
取り上げてほしいテーマのリクエストなどもお待ちしています。
https://forms.office.com/r/ADA0pDcyBk
twitterなど各種SNSで #きくリポ を付けてつぶやくのも歓迎です。
—————————————————————————
Support the show: https://www.instagram.com/kikurepo_kyodonews_podcast/
See omnystudio.com/listener for privacy information.