#250(s27-6) 1800年代の地域ブランド 〜蒟蒻イノベーション②〜
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このコンテンツについて
- 水戸藩における蒟蒻産業の始まり
- 中島藤右衛門による蒟蒻粉末化の成功
- 蒟蒻糊の利用
- 蒟蒻会所の設立
- 水戸藩の主要産業
- 桜岡源次右衛門の登場
- 桜岡源次右衛門による蒟蒻の大量生産と販売システムのバージョンアップ
- 桜岡源次右衛門の人物像
- 天保の大飢饉での貢献
- 蒟蒻産業への着手
- 水車の導入と生産効率の向上
- 蒟蒻農家の同業者組合の組織化
- 蒟蒻会所の設立と宿泊施設の併設
- 蒟蒻の大量出荷と販路拡大
- おでんの誕生への貢献
- 政治的背景
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