🍲『 ちゃんちゃんこ鍋 』🐟🍃 寒い季節にぴったりのごちそう鍋❄️🍢
カートのアイテムが多すぎます
カートに追加できませんでした。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟
🛒【材料】(4人分)
🐟 鮭 4切れ
🐔 鶏挽き肉 200g
🥬 キャベツ 4枚
🧅 玉ねぎ 1個
🥕 にんじん 1本
🌱 もやし 1袋
🍄 きのこ類 適量
🧊 豆腐 1丁
🌿 青物野菜 適量
🍡【鶏団子用】
🧅 ネギ 1/3本(みじん切り)
🧄 しょうが(または柚子の皮すりおろし)大さじ1
🧂 塩こしょう 適量
🌾 米粉 大さじ2
🍢【鍋用】
🌊 昆布 10cm
🧂【調味料】
🍶 酒 大さじ2
🍯 みりん 大さじ2
🟤 味噌 約100g(お好みで)
🧈 バター お好みの量
💧 水 1.5L
🍳【鮭焼き用】
🌾 米粉(衣用)適量
🛢️ 油 大さじ1
🔪【下準備】
🔸 野菜・豆腐はすべて食べやすい大きさにカット
🔸 ビニール袋に鶏挽き肉、みじん切りのネギ、しょうが(または柚子の皮)、塩こしょう、米粉を入れて袋ごしに揉んでおく
🔸 鮭は塩こしょうして米粉をまぶす
🍽️【作り方】
① 鍋に水と昆布を入れて火にかける
同時にフライパンに油を熱し、鮭を両面こんがりと焼く
② 鍋が沸騰してきたら、人参から順に火の通りにくい野菜を入れて煮る
ビニール袋の角を少し切り、鶏団子を1口大に絞り出して加える
③ 再度煮立ったら、焼いた鮭と豆腐を加え、調味料を入れる
味噌はこしながら丁寧に溶き入れ、最後に青物野菜を加えてひと煮立ち
④ 火を止めてバターをひとさじ落としたら、できあがり🧈💓
ふっくら焼き鮭と、ジューシーな鶏団子が贅沢に楽しめる🍲
味噌とバターのコクがじんわり体に染みわたります✨
寒い季節にぴったりのごちそう鍋❄️🍢
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
#ちゃんちゃんこ鍋 #鮭レシピ #鶏団子 #冬の定番 #あったか鍋 #味噌バター鍋 #野菜たっぷり #おかあちゃんのポケット #シェアラジコ #家庭料理 #かんたん鍋 #ほっこりごはん