🍖『 煮ブタ 』🥚✨
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🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟
🛒【材料】
🐖 豚肩ロース(塊) 400〜500g
🛢️ サラダ油 大さじ2
💧 スープ(または水) 1カップ〜
🥚 ゆで卵 2〜4個
🧂【A】合わせ調味料
🟤 醤油 大さじ5
🍬 砂糖 大さじ2
🍶 酒(赤酒または紹興酒でもOK)大さじ3
🌿 五香粉 あれば適量
🌶️ 赤唐辛子(輪切り)1本
🧅 白ねぎ(ぶつ切り)1/4本
🧄 生姜(薄切り)1かけ
🥗 サラダ菜 適量
🔪【作り方】
① 豚肩ロースは熱湯で10〜15分ゆでて、【A】の調味料に約20分漬け込む
② フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだ豚肉の表面を香ばしく焼き目がつくまで焼く
③ 鍋に【A】の漬け汁とスープ(または水)を入れ、②の豚肉とゆで卵を加え、落とし蓋をしてじっくり柔らかく煮る
④ 火が通ったら、豚肉は5mmほどにスライスし、卵は半分に切る
器に盛り、サラダ菜を添えたら完成🐖🥬✨
煮込むほどにとろける豚の旨味💛卵も一緒に味しみしみ!
ご飯がすすむ、ごちそうおかずです🍚🍶
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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