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🍊『 柚子ジャムで美味しい田楽 』🍢✨

🍊『 柚子ジャムで美味しい田楽 』🍢✨

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このコンテンツについて

🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


🛒【材料】

🥕 大根 1/2本
🧈 木綿豆腐 1丁

🍋 柚子 7〜8個
🍬 砂糖 150〜200g(お好みで)
💧 水 適量

🟤 味噌 150g
🍶 みりん 大さじ2〜3
🍯 砂糖 大さじ2〜3
🟩 昆布 10cm × 1〜2枚


🔪【下準備】

🍋 柚子はたわしなどで丁寧に洗い、傷や虫食いを除いたら横半分に切って絞る(※種は捨てずにとっておく)

🧡 小袋(じょうのう)はスプーンでくり抜き、皮は1/4にカット。白いワタもスプーンで削いで取っておく

🥕 大根は皮をむいて2cm厚に輪切りし、面取りをしておく

🧈 豆腐は1/4サイズにカットしておく


🍊【作り方】

①《柚子ジャムを作る》

鍋に湯を沸かして柚子の皮を3〜4分ゆでてザルにあげる

※苦味が強ければ2〜3回繰り返す

その後、細切りまたはみじん切りにしておく

② 柚子の絞り汁+取っておいた種&ワタ(お茶袋に入れる)+砂糖+ひたひたの水を鍋に入れ、火にかける

③ 木べらで鍋肌から混ぜながら炊いていき、果肉に透明感が出てトロミがつけばジャムの完成✨

④ 別の鍋(またはフライパン)で味噌・みりん・砂糖を練り合わせ、そこに③の柚子ジャムを加えると、香り高い田楽味噌が完成💛

⑤ 昆布と一緒に大根を柔らかくなるまで煮て、豆腐も温めたら器に盛り、田楽味噌をトロ〜リとかけて完成🍢🍊✨


甘酸っぱくて香り豊か、ほっとする味わい😊

冬のあったか副菜にぴったりです💕


🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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