🍊『 柚子ジャムで美味しい田楽 』🍢✨
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🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟
🛒【材料】
🥕 大根 1/2本
🧈 木綿豆腐 1丁
🍋 柚子 7〜8個
🍬 砂糖 150〜200g(お好みで)
💧 水 適量
🟤 味噌 150g
🍶 みりん 大さじ2〜3
🍯 砂糖 大さじ2〜3
🟩 昆布 10cm × 1〜2枚
🔪【下準備】
🍋 柚子はたわしなどで丁寧に洗い、傷や虫食いを除いたら横半分に切って絞る(※種は捨てずにとっておく)
🧡 小袋(じょうのう)はスプーンでくり抜き、皮は1/4にカット。白いワタもスプーンで削いで取っておく
🥕 大根は皮をむいて2cm厚に輪切りし、面取りをしておく
🧈 豆腐は1/4サイズにカットしておく
🍊【作り方】
①《柚子ジャムを作る》
鍋に湯を沸かして柚子の皮を3〜4分ゆでてザルにあげる
※苦味が強ければ2〜3回繰り返す
その後、細切りまたはみじん切りにしておく
② 柚子の絞り汁+取っておいた種&ワタ(お茶袋に入れる)+砂糖+ひたひたの水を鍋に入れ、火にかける
③ 木べらで鍋肌から混ぜながら炊いていき、果肉に透明感が出てトロミがつけばジャムの完成✨
④ 別の鍋(またはフライパン)で味噌・みりん・砂糖を練り合わせ、そこに③の柚子ジャムを加えると、香り高い田楽味噌が完成💛
⑤ 昆布と一緒に大根を柔らかくなるまで煮て、豆腐も温めたら器に盛り、田楽味噌をトロ〜リとかけて完成🍢🍊✨
甘酸っぱくて香り豊か、ほっとする味わい😊
冬のあったか副菜にぴったりです💕
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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