🍊『 みかんソースたっぷり 豆腐ハンバーグ 』💛
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このコンテンツについて
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟
🛒 材料(2〜3人分)
🐔 鶏ひき肉 200g
🧈 豆腐(木綿または絹) 150g
🍄 きのこ類(しいたけ・しめじ・エリンギなど) 適量(粗みじん)
🧄 ネギ(小ネギ・白ネギ・長ネギなど) 適量(粗みじん)
🍊 みかんソース
🍊 みかん果汁 100cc強(小みかん約3個分)
🧂 醤油 大さじ1
🍶 酒 大さじ1
🍯 みりん 大さじ1
🍋 酢 小さじ1
🍅 ケチャップ 小さじ1弱
🌽 片栗粉 小さじ1
🧂 塩こしょう 適量
🧂 下味・焼き用
🧂 塩 適量
🧂 粗挽き黒こしょう 適量
🌾 米粉(つなぎ用) 大さじ3
🛢️ サラダ油 大さじ1
🔪 下準備
・豆腐は手でくずしてザルにのせ、お皿などで重しをして水気を切っておく
・きのこ類・ネギ・新玉ねぎは粗みじん切りにする
・みかんソースの材料はすべてボウルで混ぜておく
🍳 作り方
① ボウルに鶏ひき肉と水切りした豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる
そこへきのこ類・ネギ・玉ねぎを加えてさらに混ぜる
② 塩こしょうと米粉を加え、よくこねたら小判形に成形して中央を少しくぼませる
③ フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを4個入れて焼き色が入ったら返して、火を中弱火にしてフタをし、
5~6分蒸し焼きに
④ ハンバーグを取り出し、同じフライパンでみかんソースを煮立たせる
とろみがついたらハンバーグにたっぷりかけて完成🍽️✨
みかんの爽やかな酸味と甘みがふわふわ豆腐ハンバーグにぴったり🍊💕
やさしい味で家族みんな笑顔に☺️💛
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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