『🍊『 みかんソースたっぷり 豆腐ハンバーグ 』💛』のカバーアート

🍊『 みかんソースたっぷり 豆腐ハンバーグ 』💛

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このコンテンツについて

🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


🛒 材料(2〜3人分)

🐔 鶏ひき肉 200g

🧈 豆腐(木綿または絹) 150g

🍄 きのこ類(しいたけ・しめじ・エリンギなど) 適量(粗みじん)

🧄 ネギ(小ネギ・白ネギ・長ネギなど) 適量(粗みじん)

🍊 みかんソース

🍊 みかん果汁 100cc強(小みかん約3個分)

🧂 醤油 大さじ1

🍶 酒 大さじ1

🍯 みりん 大さじ1

🍋 酢 小さじ1

🍅 ケチャップ 小さじ1弱

🌽 片栗粉 小さじ1

🧂 塩こしょう 適量

🧂 下味・焼き用

🧂 塩 適量

🧂 粗挽き黒こしょう 適量

🌾 米粉(つなぎ用) 大さじ3

🛢️ サラダ油 大さじ1


🔪 下準備

・豆腐は手でくずしてザルにのせ、お皿などで重しをして水気を切っておく

・きのこ類・ネギ・新玉ねぎは粗みじん切りにする

・みかんソースの材料はすべてボウルで混ぜておく


🍳 作り方

① ボウルに鶏ひき肉と水切りした豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる

 そこへきのこ類・ネギ・玉ねぎを加えてさらに混ぜる


② 塩こしょうと米粉を加え、よくこねたら小判形に成形して中央を少しくぼませる


③ フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを4個入れて焼き色が入ったら返して、火を中弱火にしてフタをし、

  5~6分蒸し焼きに


④ ハンバーグを取り出し、同じフライパンでみかんソースを煮立たせる

 とろみがついたらハンバーグにたっぷりかけて完成🍽️✨


みかんの爽やかな酸味と甘みがふわふわ豆腐ハンバーグにぴったり🍊💕

やさしい味で家族みんな笑顔に☺️💛


🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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