『🍄≪ 椎茸シュウマイ ≫🥟』のカバーアート

🍄≪ 椎茸シュウマイ ≫🥟

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このコンテンツについて

🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


🛒【材料】(15〜16個分)

🍄 生しいたけ 小さめ15〜16枚

🥬 白菜 200g

🧅 ネギ 1/2〜1本

🐷 豚ひき肉 200g


🧂Ⓐ(下味)

🧄 生姜汁 小さじ1

🥄 片栗粉 大さじ1

🌰 ごま油 小さじ1

🧂 醤油 小さじ2

🧂 塩 小さじ1弱

🍶 酒 大さじ1

🍬 砂糖 大さじ1

🧂 こしょう 少々

🍽️お好みで

🌿 パセリ、カボス

🌶️ 辛子醤油

🔴 クコの実 または 銀杏


🔪【作り方】

① 白菜はサッと茹でて、みじん切りにしてから水気をしっかり絞る

  ネギもみじん切りにしておく

② ボウルに豚ひき肉、①の野菜、Ⓐの調味料をすべて加えてよく混ぜる

③ しいたけは軸の根元を少し残して切り、熱湯にくぐらせて柔らかくする

④ 傘の内側に軽く片栗粉をふり、②のタネをこんもりとのせて成形する

  蒸し器または耐熱皿に並べ、10分ほど蒸す

⑤ 器に盛り、お好みでクコの実やカボス、辛子醤油を添えたら完成🍽️✨

ぷりぷりのしいたけに、ジューシーな肉だねがじゅわっと広がる🍄💛

お弁当にも、おもてなしにもぴったりの一品です♪

🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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