🍁『 むかごご飯(むかご入り菜飯) 』🌾
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🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟
🛒【材料】(約4人分)
🍚 米 3カップ
💧 水 3と2/5カップ
🧂(A)
塩 小さじ1弱
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
🥔 むかご 200g
🥬 カブの葉 適量(茹でて刻み、塩少々をふっておく)
🍳【作り方】
① むかごはよく洗って、サッと茹でる
② 洗ったお米に①のむかご、水、(A)を加え、いつものように炊飯する
③ 炊き上がったら、刻んでおいたカブの葉を加えて全体を混ぜ合わせる
🌟 むかごのホクホク感と菜っぱの香りがご飯にぴったり!秋の滋味を楽しんで🍂
🥗《 カブの酢の物 》🍊
🛒【材料】
🥬 かぶ 250g
🥕 人参 30g
🍑 柿(あれば) 1/2個
🍋 柚子の皮(あれば) 適量
🧂(A)
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) 少々
🍳【作り方】
① カブと人参の皮をむき、薄切りにする
② 人参はサッと湯通ししておく
③ ①②に塩小さじ1を振り、ひたひたに水を注ぎ、しばらく置いてしんなりさせる
その後、水で洗って水気をしっかり絞る
④ ③を(A)で和えたら完成!
🍑 柿や柚子の皮を加えると、さらに彩りと風味アップ!爽やかな一品に✨
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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