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🍁『 むかごご飯(むかご入り菜飯) 』🌾

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このコンテンツについて

🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟

🛒【材料】(約4人分)

🍚 米 3カップ

💧 水 3と2/5カップ

🧂(A)

 塩 小さじ1弱

 酒 大さじ2

 醤油 小さじ2

🥔 むかご 200g

🥬 カブの葉 適量(茹でて刻み、塩少々をふっておく)


🍳【作り方】

① むかごはよく洗って、サッと茹でる

② 洗ったお米に①のむかご、水、(A)を加え、いつものように炊飯する

③ 炊き上がったら、刻んでおいたカブの葉を加えて全体を混ぜ合わせる

🌟 むかごのホクホク感と菜っぱの香りがご飯にぴったり!秋の滋味を楽しんで🍂


🥗《 カブの酢の物 》🍊

🛒【材料】

🥬 かぶ 250g

🥕 人参 30g

🍑 柿(あれば) 1/2個

🍋 柚子の皮(あれば) 適量

🧂(A)

 酢 大さじ4

 砂糖 大さじ3

 塩 小さじ1/3

 ごま油 小さじ1

 赤唐辛子(小口切り) 少々


🍳【作り方】

① カブと人参の皮をむき、薄切りにする

② 人参はサッと湯通ししておく

③ ①②に塩小さじ1を振り、ひたひたに水を注ぎ、しばらく置いてしんなりさせる

 その後、水で洗って水気をしっかり絞る

④ ③を(A)で和えたら完成!


🍑 柿や柚子の皮を加えると、さらに彩りと風味アップ!爽やかな一品に✨

🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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