『島らっきょう 収穫前にかれんな花咲かせる』のカバーアート

島らっきょう 収穫前にかれんな花咲かせる

島らっきょう 収穫前にかれんな花咲かせる

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2025年12月11日(木)


琉球新報の記事から紹介します。

担当は上地和夫さんです。


沖縄の人気食材として

全国に広がる島らっきょう。

収穫前にかれんな淡い紫色の花が咲きます。

伊江島は島らっきょう生産で

県内のおよそ8割を占め、

2007年に県の拠点産地に認定されました。
白い部分が長く、
ふっくらと香りが高いのが特徴です。


村西(そんにし)江上(えうえ)区の
儀保巧(ぎぼたくみ)さん42歳の畑では、

9月前半に植えた島らっきょうの畑で

一面に花が咲き、

村民や観光客の目を楽しませています。


細長い茎の先に

小さな花が傘のように広がります。

花は満月に開花して新月ごろまで咲き、

見ごろはわずか数週間ほどです。


花が咲き終えると収穫の時期を迎え、

儀保さんの畑では早いもので

今月10日ごろから出荷を始めます。


今年は例年に比べ気温が高く

生育がゆっくりだということで、

儀保さんは

「意外に花が咲くことが知られていないが、

花も見ごたえがある。

丹精込めて作った島らっきょうを

多くの人に味わってほしい」と

笑顔で語りました。

(了)

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