『名古屋魅力探検ラジオ 〜グルメ・文化・歴史を深掘り〜』のカバーアート

名古屋魅力探検ラジオ 〜グルメ・文化・歴史を深掘り〜

名古屋魅力探検ラジオ 〜グルメ・文化・歴史を深掘り〜

著者: 倉橋岳 / かねりん
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このコンテンツについて

名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。 【お便りフォーム】 https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7 【番組公式ハッシュタグ】 #名古屋魅力探検ラジオ 【パーソナリティ(MC)】 ▼倉橋岳 名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース) https://x.com/gakukurahashi ▼かねりん ・KANERIN Podcast Studio 代表 ・渋谷Web3大学 名誉教授 https://x.com/kanerinx https://voicy.jp/channel/2534 【プロデューサー】 かねりん 【サウンド・アーキテクト】 Aviv Haruta 【カバーデザイン】 かねりん 【制作/著作】 KANERIN Podcast Studio倉橋岳 / かねりん 旅行記・解説 社会科学
エピソード
  • #4.誰も教えてくれなかった手羽先の本当の食べ方。「世界の山ちゃん」創業者の知られざるエピソード。
    2025/06/11
    ネットで検索すれば分かる情報だけでは物足りないあなたへ。リアルな体験談で綴る「世界の山ちゃん」特集です。実は倉橋、過去に創業者である故山本重雄会長と直接お会いし、山ちゃんの手羽先の「究極の食べ方」をレクチャーしてもらったことがあるんです。お店のメニューにすら書かれていない、その”あるコツ”とは…?今回はその秘技を音声で特別に公開します。一方かねりんも、元刑事時代に県外から集まる同僚たちに手羽先を振る舞い、”名古屋代表”として大いに喜ばれた思い出を語ります。創業者が貫いた「パクリの哲学」の真相、そして急逝された後の感動的な事業承継の物語。当事者に近い場所で見てきたからこそ語れる、血の通ったエピソードが満載です。一次情報ならではの熱量と深みを、ぜひポッドキャスト本編でお楽しみください。【目次】(00:00) オープニング|今回のテーマは居酒屋の定番「名古屋めし」(01:22) 名古屋めしは酒のツマミに最適!手羽先の魅力とは(03:22) あなたはどっち派?「世界の山ちゃん」vs「風来坊」(06:23) 元刑事エピソード。県外の人への手土産に手羽先が喜ばれる話(07:58) 元は捨てられていた部位?手羽先の意外な誕生秘話(09:40) 【必聴】これであなたも通!創業者直伝、手羽先の究極の食べ方!(12:39) 「パクってパクリまくれ」創業者・山本会長の衝撃的な経営哲学(17:15) 創業者亡き後、普通の主婦だった妻が会社を急成長させた物語(21:55) 創業から現在まで、世界の山ちゃんの歴史と今後の展望を語る(25:25) エンディング|これを聴けばあなたも山ちゃんに行きたくなる!【今回の放送回に関連するリンク】【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------------------------------------------※画像引用:世界の山ちゃん https://www.yamachan.co.jp/shop/outlet/thai.php【各種ポッドキャストスタンドへのリンク】Spotify⁠https://open.spotify.com/show/6YlT7AIvW3aEy0BsD0ILCV⁠Apple Podcast⁠https://podcasts.apple.com/us/podcast/id1809495000⁠Amazon Music⁠https://music.amazon.co.jp/podcasts/1f1361a6-3c52-4680-8fd9-b7b66c1736e4/⁠YouTube⁠https://www.youtube.com/playlist?list=PLNQiF7XIko7Q6f98FY0zeOy2guVkcGJvW
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    29 分
  • #3.名古屋味噌おでんの世界!絶品味噌おでん「カモシヤ」と、老舗の味噌すき焼き「宮鍵」
    2025/06/04
    今回は、名古屋飯の代表格「味噌」をテーマにしたシリーズ第3弾として、「味噌おでん」を大特集します。パーソナリティの倉橋岳とかねりんが、味噌おでんの奥深い世界へとあなたを誘います。お店でじっくり煮込まれた濃厚な味噌おでんと、家庭で手軽に楽しむ後乗せ味噌おでん、あなたはどちら派ですか?名古屋ならではの調味料「つけてみそかけてみそ」の話題や、倉橋家の意外な味噌おでん事情も飛び出します。さらに、名古屋のテレビ塔近くにある人気店「カモシヤ」の、ワインと楽しむ斬新な味噌おでんや、驚きのアボカドおでんについても熱く語ります!そして話は思わぬ方向へ…名古屋の隠れた名物「味噌すき焼き」へと展開。かねりんが愛してやまない老舗「宮鍵」の絶品「鶏の味噌すき焼き」の魅力とは?コンビニのおでんにまで付いてくる味噌文化や、謎のローカル具材「角麩」など、名古屋ならではの食の秘密が満載。聴けばお腹が空くこと間違いなしの飯テロ回!名古屋グルメの虜になる準備はいいですか?ぜひ本編をお楽しみください!関連note記事:https://note.com/kanerinx/n/n1e48317da565【目次】(00:00) オープニングトーク・名古屋飯の世界「味噌グループ第3弾」(01:02) 今回のテーマ:知られざる名古屋の「味噌おでん」を深掘り!(03:04) 味噌おでんの2大潮流!お店の「煮込み」vs家庭の「つけ味噌」(05:03) 名古屋の家庭の味?万能調味料「つけてみそかけてみそ」とは(07:04) 衝撃!アボカドもおでんに?ワインと楽しむ名店「カモシヤ」の魅力(13:22) コンビニおでんにも味噌が付属?名古屋ローカル具材「角麩」の謎(17:15) 脱線トーク!「すき焼き」に味噌は使う?AIが導いた新発見とは(19:52) かねりん熱弁!鶏料理専門店「宮鍵」の絶品「鶏味噌すき焼き」(25:04) 「名駅」「名大」もローカルワード?名古屋あるあるトーク炸裂!(27:34) エンディングトーク・名古屋グルメの奥深さを再認識【今回の放送回に関連するリンク】・味噌のなかも株式会社「つけてみそかけてみそ」https://www.nakamo.co.jp/・献立いろいろみそ | イチビキhttps://www.ichibiki.co.jp/brand/kondate-miso/・おでん&ワイン カモシヤhttps://www.kamoshiya.jp/・宮鍵https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000110/【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------------------...
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    28 分
  • #2.地元民も知らない?味噌煮込みうどんの「正しい」食べ方とは?麺の硬さの秘密と100年の伝統を味わう!
    2025/05/28
    名古屋の食文化を語る上で欠かせない「味噌」。今回は「名古屋魅力探検ラジオ」が、その味噌を使った代表格「味噌煮込みうどん」の深淵へと皆様をご案内します。なぜ味噌煮込みうどんの麺は独特の歯ごたえなのか?土鍋の蓋に隠された名古屋人らしい工夫とは?そして、使用される「豆味噌」が煮込み料理に適している驚きの理由も明らかに!さらに話題は、味噌の親戚ともいえる醤油のトリビアへ。九州で生まれた「透明醤油」や愛知の「たまり醤油」と味噌の意外な関係性にも触れます。ハイライトは、味噌煮込みうどんの名店「山本屋」の知られざる物語。創業者の血を受け継ぐ「山本屋大久手店」が守る伝統の味と、エベレスト出店計画やハラール対応といった革新的な挑戦を倉橋が熱弁!名古屋人も知らないかもしれない情報満載でお届けします。【目次】(0:00:05) オープニングトークと前回の「味噌の会」の反響(0:00:30) 今日のテーマは「名古屋飯の世界・味噌グループ第2弾」(0:01:54) 名古屋のソウルフード「味噌煮込みうどん」の魅力!(0:02:10) 味噌煮込みうどんの定義「豆味噌」へのこだわりとは?(0:03:24) 豆味噌と醤油の関係、透明醤油や八丁味噌パウダーの進化(0:05:20) 愛知の刺身醤油「たまり醤油」は味噌の副産物だった?(0:10:08) 味噌煮込みうどんの土鍋、蓋に隠された名古屋人特有の工夫(0:12:32) 麺の秘密!塩水を使わない独特の歯ごたえが生まれる理由(0:15:07) なぜ豆味噌?煮込んでも風味が飛ばない特性を活かした郷土料理(0:16:07) 「山本屋」本店と総本家、そして謎の「山本屋大久手店」(0:17:52) 創業者直系が守る「山本屋大久手店」伝統の手打ち麺の秘密(0:20:42) 味噌煮込みうどん誕生秘話!客単価アップのための斬新な発想(0:22:27) 山本屋大久手4代目の挑戦!海外展開とチョモランマ出店計画(0:25:54) フードダイバーシティへの挑戦!ハラール対応でイスラム圏にブーム(0:30:22) エンディングトーク:名古屋飯の奥深さと次回の味噌話【今回の放送回に関連するリンク】▼フンドーダイの透明醤油⁠https://www.fundodai.com/⁠ ▼山本屋大久手店⁠https://a-yamamotoya.co.jp/⁠▼山本屋本店⁠https://yamamotoyahonten.co.jp/smp/⁠▼山本屋総本家⁠https://yamamotoya.co.jp/⁠▼花誠(倉橋岳の店)⁠https://www.hana-sei.jp/【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん【制作/著作】KANERIN Podcast Studio----------------------...
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    33 分

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