『#60 意外と知らない?お米の違い〜#科学系ポッドキャストの日〜』のカバーアート

#60 意外と知らない?お米の違い〜#科学系ポッドキャストの日〜

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このコンテンツについて

「#科学系ポッドキャストの日」参加回です。

テーマは「米」

ホスト役は「アメリカンナイトGOLD 」さんです。

https://open.spotify.com/show/2JcQEm7Cb2BV9syDP8DvGB?si=jl449wzHTwOascXfhZl-Tw


プレイリストはこちら↓

https://open.spotify.com/playlist/2MrNBsVHf9bCcuICSoClOr?si=kfixp0HPREa3bMJTN-mBcQ&pi=YeCcbNgXSCCIX


<ハイライト>

うるち米ともち米の違いはデンプンの種類

団子とおかきと五平餅

長粒種と短粒種はどちらか多く作られてる

コメの性質を決める遺伝子

おはぎとカオニャオマムアン


<追記>

アズキとインゲン豆の違いの話は「#48 ジャックと豆の木・マメ科の世界」で扱っています。

インゲン豆は充分な加熱をしてから食べましょう。

https://open.spotify.com/episode/4Y73oqIRa9WYsyCqSQ62tV?si=jYlB7k2ITUmU2l98z9hAPw


稲作と温暖化について「#41 温暖化すると稲作はどうなる」で話しています。こちらもどうぞ。

https://open.spotify.com/episode/2Rf3IYCKQZf5KNEHFx0YTj?si=6WRPa0pLSiywchyg31kpTQ


<参照>

木下製粉株式会社

272 でんぷんの性質・・・アミロースとアミロペクチン

https://www.flour.co.jp/news/article/272/


日本植物生理学会

お米のアミロース含量 | みんなのひろば

https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3084


J-Stage

遺伝子の変化から見たイネの起源

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/112/1/112_15/_pdf


原田信男・文春文庫(文藝春秋・2006)

コメを選んだ日本の歴史


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【HP】 https://carnelian-jellyfish-c1b.notion.site/e23df6041eaa4bc1bca0e8c497374bf4

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