
#60 意外と知らない?お米の違い〜#科学系ポッドキャストの日〜
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このコンテンツについて
「#科学系ポッドキャストの日」参加回です。
テーマは「米」
ホスト役は「アメリカンナイトGOLD 」さんです。
https://open.spotify.com/show/2JcQEm7Cb2BV9syDP8DvGB?si=jl449wzHTwOascXfhZl-Tw
プレイリストはこちら↓
https://open.spotify.com/playlist/2MrNBsVHf9bCcuICSoClOr?si=kfixp0HPREa3bMJTN-mBcQ&pi=YeCcbNgXSCCIX
<ハイライト>
うるち米ともち米の違いはデンプンの種類
団子とおかきと五平餅
長粒種と短粒種はどちらか多く作られてる
コメの性質を決める遺伝子
おはぎとカオニャオマムアン
<追記>
アズキとインゲン豆の違いの話は「#48 ジャックと豆の木・マメ科の世界」で扱っています。
インゲン豆は充分な加熱をしてから食べましょう。
https://open.spotify.com/episode/4Y73oqIRa9WYsyCqSQ62tV?si=jYlB7k2ITUmU2l98z9hAPw
稲作と温暖化について「#41 温暖化すると稲作はどうなる」で話しています。こちらもどうぞ。
https://open.spotify.com/episode/2Rf3IYCKQZf5KNEHFx0YTj?si=6WRPa0pLSiywchyg31kpTQ
<参照>
木下製粉株式会社
272 でんぷんの性質・・・アミロースとアミロペクチン
https://www.flour.co.jp/news/article/272/
日本植物生理学会
お米のアミロース含量 | みんなのひろば
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=3084
J-Stage
遺伝子の変化から見たイネの起源
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/112/1/112_15/_pdf
原田信男・文春文庫(文藝春秋・2006)
コメを選んだ日本の歴史
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【HP】 https://carnelian-jellyfish-c1b.notion.site/e23df6041eaa4bc1bca0e8c497374bf4
【note】https://note.com/tokuo_no_oto
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待ってます〜
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