Audible会員は対象作品が聴き放題、2か月無料体験キャンペーン中

  • Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Tofu Dishes

  • 日本の文化を英語で紹介 〜人気グルメと居酒屋メニュー〜「豆腐料理」
  • 著者: 講談社
  • ナレーター: Magnus Sullivan
  • 再生時間: 1 分

Audible会員プラン 無料体験

2024年5月9日まで2か月無料体験キャンペーン中!詳細はこちらをご確認ください
会員は12万以上の対象作品が聴き放題、アプリならオフライン再生可能
プロの声優や俳優の朗読も楽しめる
Audibleでしか聴けない本やポッドキャストも多数
無料体験終了後は月会費1,500円。いつでも退会できます
『Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Tofu Dishes』のカバーアート

Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Tofu Dishes

著者: 講談社
ナレーター: Magnus Sullivan
2か月間の無料体験を試す

無料体験終了後は月額¥1,500。いつでも退会できます。

¥ 220 で購入

¥ 220 で購入

下4桁がのクレジットカードで支払う
ボタンを押すと、Audibleの利用規約およびAmazonのプライバシー規約同意したものとみなされます。支払方法および返品等についてはこちら

あらすじ・解説

Made from soybeans, tofu is a type of healthy food that has been eaten as shojin ryori (Buddhist vegetarian cuisine) for a great many years. Even now it is a very common food in Japan.

大豆から作られる豆腐は、非常に長い間、精進料理として食べられてきたヘルシーな食品。現在でも日本ではとても一般的な食品です。
豆腐は、調味料をかけてそのまま食べるほか、味噌汁や鍋などの料理の具として食べられています。
現在のようにスーパーやコンビニが多くなかった時代は、どの地域にも豆腐屋があり、パン屋と並んで"町一番の早起き"といわれていました。
40代以上の人の中には、子どもの頃に豆腐屋にお使いに行かされたことを覚えている人も多いようです。
また、今ではあまり見られませんが、明治時代から昭和にかけて、主に関東地方では、豆腐の売り子がラッパを吹きながら売り歩いていたことも、多くの人の記憶に残っています。
©2017 KODANSHA 

Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Tofu Dishesに寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。